Salvaje y Atrevido: Arte Culinario en El Valle de Guadalupe

Arie Marcovich, el creador del concepto del original y espectacular restaurante Salvaje, dijo: “Es una experiencia para poder re-conectar con ese sentimiento tan primitivo, de poder sentirte libre como antes de ser domesticado.” Es justamente esto lo que sentí al adentrarme a Salvaje y volverme partícipe en su estilo único y atrevido.

Una experiencia completa de principio a fin es la que ofrece Salvaje, un restaurante ubicado en el Valle de Guadalupe, Baja California, que conjuga diversas actividades en torno al vino y la gastronomía mexicana.

Un espacio autentico y con alma, aquí tenemos la oportunidad de observar desde la fermentación en las barricas hasta cómo se hace el envasado, se trata de un loft sin ningún tipo de barrera que crea un concepto y una nueva experiencia dentro de la región. El ambiente visual fue diseñado por el arquitecto Mauricio Cohen, joven talento mexicano creador de espacios arquitectónicos que ahora incursiona en el sector de la gastronomía lanzando este gran espacio.

De la mano del chef Armando Vázquez, quien ha colaborado en varias cocinas, entre ellas, la del corporativo del chef Enrique Olvera durante varios años, y el chef Alex Bonilla, quien ha trabajado de la mano con Juan Arroyo el cerebro detrás de masterchef, degusté una amplia propuesta culinaria elaborada con técnicas provenientes de toda la República Mexicana.

Ambos genios culinarios detrás del menú de Salvaje, han creado una experiencia basada en el perfecto maridaje con los vinos. Entre las deliciosas entradas que deben probarse están el pan de elote con mole negro oaxaqueño y plátano frito, las setas fritas con puré trufado de coliflor, las sabrosas almejas chocolatas con piña tatemada, y una exquisita coliflor rostizada con mole de cacahuate.

También disfruté de su celebre arroz con mariscos, el cual es servido sobre unas hojas de plátano, sin utilizar platos, sino directo en la mesa, y la icónica barbacoa de picaña. Cabe destacar que todos los platillos van maridados con vinos de la casa Xolo, tinto, blanco o rosado.

“Lo que hace diferente a Salvaje es su excelente gastronomía que se magnifica con platos creados para compartir en mesas grandes de madera en medio de un paisaje frente al lago con vistas al viñedo y a la montaña”, dice Vivian Marcovich, co-creadora del concepto. “En esta experiencia desde cómo se van a servir los platillos hasta cómo comerlos, es algo que nadie debe perderse y me atrevo a decir que no existe en ningún otro lugar del mundo”, agrega.


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